Portal do Programa de Oncobiologia

Programa interinstitucional de ensino, pesquisa e extensão em biologia do câncer

Prevenção de Câncer: Impacto de advertências para reduzir o consumo de alimentos não-saudáveis.

Coordenadora: Eliane Volchan

Equipe:
Pós-Doutores:
Fabio da Silva Gomes
Filipe Braga dos Santos
Isabel de Paula Antunes David
Leticia de Oliveira
Mirtes Garcia Pereira Fortes

Doutorandos:
Laura Krutman Rezende

Mestres:
Sonia Gleiser

Graduados:
José Magalhães de Oliveira

Diversos estudos sugerem que depois do tabagismo, as principais causas evitáveis de câncer estão relacionadas à alimentação. Populações expostas a alimentos altamente processados, prontos para consumo ou prontos para aquecer, com alto teor calórico e baixo valor nutricional estão mais vulneráveis ao desenvolvimento de câncer e de outras doenças crônicas relacionadas. Mundialmente, esforços têm sido feitos na tentativa de alertar a população sobre os riscos à saúde do consumo de produtos industrializados com quantidades elevadas de açúcar, sal e gorduras. O crescente consumo desses produtos encontra-se intimamente associado à exposição excessiva e irrestrita à sua publicidade. Uma das medidas de proteção é a utilização de sistemas de rotulagens, nas quais as informações nutricionais devem ser expostas nas embalagens destes produtos, visando garantir o direito da população à informação. Dentre os sistemas de rotulagens propostos, o semáforo nutricional possui o potencial de apresentar os nutrientes-chave de forma simples e inteligível, uma vez que utiliza diferentes cores como indicativo de valores elevados ou seguros de açúcar, sódio, gordura saturada e trans. Pretendemos avaliar se a reatividade emocional para imagens de alimentos ultra-processados, aferida através de um marcador eletrofisiológico, pode ser alterada pelo semáforo nutricional.

Para contato com a equipe, e-mail: evolchan@biof.ufrj.br

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